17:49 

Помощник (еще один рассказ, писанный летом 2008)

We are the champions - my friends,..And well keep on fighting - till the end
.............ПОМОЩНИК
...Жили-были Николай Степанович и Надежда Николаевна- муж и жена. Было им уже лет по шестьдесят. Они любили друг друга, построили хороший дом. Вот только детей, к сожалению, они не имели. Волновались Николай и Надежда, кто ж присмотрит то за ними в старости.
...Николай и Надежда считали себя верующими и регулярно ходили в церковь. И вот, однажды в Воскресение, после молитвы, они выходили из церкви, и Надежда споткнулась, поскользнулась на ступеньках и упала вниз. К ним сразу поспешил батюшка, который это все видел, но первым подбежал мальчик, подросток.
..-Теть, вы не ушиблись?- спрашивал взволнованный мальчик, помогая Николаю поднять Надежду на ноги.
...Все обошлось, и Николай с Надеждой присели на лавку в церковном дворе. Мальчик присел рядом.
..-А ты чей? - спросил Николай.
..-Живу с мамой и папой - но они все время на работе.
...К компании подошел батюшка и спросил у Надежды:
..-Как вы себя чувствуете?
..-Спасибо хорошо
..-А этот парень - наш помощник. Зовут его Ваня, он иногда приходит и помогает нам.
..-Вот молодец - сказала Надежда и спросила у Вани: - а ты нам будешь иногда по хозяйству помогать? Это будет тебе как работа, а за работу мы тебе заплатим.
..-Я с радостью, - нисколько не задумываясь ответил Ваня.
...Пообщавшись, они выяснили, что живут далеченько друг от друга. Но Ваню это нисколько не смутило, он пообещал уже в ближайшую субботу приехать к Николаю Степановичу и Надежде Николаевне.
...В субботу Ваня был у них как штык. Николай уехал по делам, и Надежде нужна была помощь, ведь они заканчивали ремонт. Ваня помог выносить мешки с досками и прочим строительным мусором, прибил телефонный провод и выполнял мелкие поручения. Когда приехал Николай, жена встретила его с восторженным криком:
..-Коля, Ванечка просто золото, он столько всего сделал, не представляешь!
...Потом они кушали вкусную картошку и долго-долго разговаривали. Им понравился скромный и трудолюбивый парень, особенно Надежде, ведь она мечтала о таком ребенке. Когда они спросили, сколько денег, Ваня сказал:
..-Я решил, за день работы Вы мне будете платить шестьдесят гривен.
...Так прошло пол года. Несколько раз в месяц, когда нужна была помощь, Николай звонил Ване и тот приходил помогать по хозяйству. Конечно, он не все умел, но зато был старательный и учился с большой готовностью. Иногда Николай подвозил его домой на машине. Но вот случилось... В одну субботу Надежда позвонила Ване от соседки, пожаловалась, что телефон не работает и, очень попросила приехать. Этот день Ваня хотел провести с родителями, которые ненадолго вернулись из командировки, но все же не смог отказать Надежде. Приехав, Ваня сразу определил, что кот выдернул телефонную вилку из розетки. Вскоре приехал Николай с базара, Ваня помог занести покупки и собрался уходить. Николай спросил:
..-Ну что Ванечка, сколько с нас за сегодня?
..-Как обычно, шестьдесят - ответил Ваня.
..-Как шестьдесят, ты ж ничего не сделал- вдруг донесся крик Надежды. Она вбежала в комнату:-
вставил шнур в розетку, и за это шестьдесят???
..-Да, ведь так мы договорились, за один приезд шестьдесят гривен:- дрожащим голосом ответил Ваня.
..-А действительно, ты же ничего не сделал:- повышенным тоном сказал Николай
..-Но я же приехал, потратил свое время!
..-В прошлые разы ты нам делал много работы, и мы тебе платили, а сейчас ты ничего не сделал, так почему мы должны тебе платить:- нервным голосом сказала Надежда.
...Ваня стоял и дрожал, ничего не понимая. Всего минуту назад они любили его всем сердцем, а теперь как будто стали ненавидеть. Взгляд, их выражение лица изменилось, из добрейших людей они превратились в тех, кого он больше всего боялся.
..-Ладно, я дам тебе эти деньги, но больше тебе не позвоним никогда.
..-Нет, я против, почему это ты должен ему давать столько денег?- вовсю разошлась Надежда, - Мы тебя кормили, подвозили домой, тратили деньги на бензин, а ты..! Мы больше никогда тебе не позвоним. Коля, дай ему десятку.
Николай достал десять гривен и сунул Ване, но тот стоял растерянный и дрожал. Он не взял деньги, тогда Николай засунул их Ване в карман.
..-Дядя Коля, мне не приятно это, ведь я Вас любил и уважал, а Вы на меня кричите.
-Все, Ванечка, больше мы тебе не позвоним. Иди, садись в машину, я отвезу тебя домой.
...Но Ваня отказался ехать на машине. Он шел расстроенный, с упавшим сердцем. Впервые в жизни он разочаровался в людях.
..-Боже, неужели из-за денег, какой-то бумаги, люди готовы разорвать хорошие отношения, дружбу, любовь?
...Буквально через пол часа Николай и Надежда успокоились. Тем более, что они сэкономили пийсятку и считали себя полностью правыми.
...А через какое-то время Надежда заболела, и им очень нужна была чья-то помощь. Очень не хватало Вани, но отношения были навсегда загублены. Они просили помощи у друзей, родственников, но все были очень заняты. И вот, когда Николай уехал в город за лекарствами, Надежда начала задыхаться. Она звала на помощь, но рядом никого не было. Так Надежда и умерла. А если бы в тот момент рядом кто-то был, то жила бы она еще долго, ведь болезнь была совсем не смертельная.
...Убитый горем Николай долго не мог отойти от несчастья. Как-то позже, он зашел в церковь. Батюшка посочувствовал его горю и помолился за душу Надежды. А когда Николай уже собирался уходить, спросил:
..-Кстати помните Ваню? Чего-то он сейчас не заходит к нам. А ведь постоянно приходил раньше, еще и по шестьдесят гривен приносил для сирот. Очень хороший паренек, и Вам, помнится, помогал... не знаете где сейчас Ваня?
(с) dima-super@yandex.ru
Киев, 2008

URL
Комментарии
2011-10-21 в 07:57 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Какой рассказ трогательный... так Ваню жалко. Не случилось ли с ним чего?

   

Город, которого нет...

главная